Ti pORTO in cucina

Trasformazione di ortaggi e inclusione a km zero

L’associazione Atlha, in collaborazione con l’associazione Vango Anch’io, organizza in Cascina Bellaria dei cicli di incontri orto-artistici per condividere i segreti dell’orto, le antiche tradizioni contadine e anche per trasformare gli ortaggi in cibi pronti da consumare.

Il progetto “Ti pORTO in cucina” è oggi attivo e sempre aperto a nuovi interessati. Gli incontri avvengono ad ogni martedì pomeriggio con la seguente modalità:

dalle 14.30 alle 16.00 – attività con gli adulti (oltre ai 20 anni)

dalle 16.00 alle 17.30 – attività con gli adolescenti (dai 14 ai 19 anni)

Ecco alcune azioni previste per il progetto, in parte già realizzate:

  •  Il recupero delle antiche tradizioni contadine ponendo l’attenzione su alcuni temi fondamentali quali la stagionalità, i tempi dell’attesa, la sostenibilità, la biodiversità e l’autoproduzione, di modo ad ampliare le coltivazioni orticole;
  • La creazione di opere collettive attraverso il recupero delle antiche tradizioni contadine che insegnano  l’arte del fare insieme, della collaborazione e dell’importanza dell’inclusione;
  • La trasformazione di varietà orticole in prodotti pronti per il consumo, dalle passate di pomodoro, ai pesti di verdure, alle conserve di piccoli frutti agli infusi per tisane. Le orto-preparazioni seguono i tempi delle stagioni e sono prodotte dai fruitori abituali presenti in cascina;
  • Sono previsti anche dei momenti aperti al territorio dove imparare tutti insieme le origini e le trasformazioni che compiono gli ortaggi che arrivano sulle nostre tavole.
  • Creazione con materiali di recupero, di altri pannelli sensoriali e installazioni interattive legate alla stimolazione sensoriale e alla scoperta del mondo delle erbe aromatiche. Anche questi percorsi sensoriali e interattivi sono rivolti alle persone con disabilità ma anche aperti al territorio per momenti di attività collettive, di scambio e conoscenza.

L’Orto di Cascina Bellaria rappresenta un’opportunità per veicolare l’importanza di stili di vita sani e la valorizzazione delle tradizioni alimentari locali. Attraverso laboratori di orticultura e cucina curati con l’ausilio dell’APS Vango Anch’io e le esperienze di mercatini agricoli mensili, ATLHA vuole costruire un presidio del rapporto alimentazione-natura-salute e inclusione sociale, nel cuore verde della periferia Est di Milano.

I protagonisti di questo messaggio sono i giovani disabili di ATLHA e le famiglie del quartiere. Le attività che si incentrano sulla coltivazione delle piante possono costituire un reale contributo, non solo all’apprezzamento estetico degli allievi, ma soprattutto ad un’educazione multidisciplinare.

Il laboratorio coniuga la cura del verde, l’orticultura, la conoscenza dei prodotti agricoli locali, con la scoperta/esplorazione dell’ambiente verde e dei suoi componenti e principi da parte di persone con disabilità psico-fisiche e con lo sperimentare attività laboratoriali che coinvolgano mente e corpo in modo finalizzato allo sviluppo armonico dell’unitarietà della persona, accrescendone l’autostima ed il senso di gratificazione.

Molti sono i possibili benefici indiretti delle attività in programma, tra cui il rafforzamento psico-fisico di ragazzi disabili, nonché il loro coinvolgimento lavorativo nella cura dell’orto e nella raccolta di prodotti per i mercatini mensili; l’aumento della diffusione della cultura del benessere nella popolazione del quartiere, grazie ad un’apertura della cascina e dell’orto alla comunità locale tramite iniziative e manifestazioni pubbliche; aumento di consapevolezza dell’origine dei prodotti locali, valorizzazione della filiera corta a km 0, e incremento nei consumi di frutta e verdura di stagione.