L’Orto di Cascina Bellaria rappresenta un’opportunità per veicolare l’importanza di stili di vita sani e la valorizzazione delle tradizioni alimentari locali. Attraverso laboratori di orticultura e cucina curati con l’ausilio dell’APS Vango Anch’io e le esperienze di mercatini agricoli mensili, ATLHA vuole costruire un presidio del rapporto alimentazione-natura-salute e inclusione sociale, nel cuore verde della periferia Est di Milano.
I protagonisti di questo messaggio sono i giovani disabili di ATLHA e le famiglie del quartiere. Le attività che si incentrano sulla coltivazione delle piante possono costituire un reale contributo, non solo all’apprezzamento estetico degli allievi, ma soprattutto ad un’educazione multidisciplinare.
Il laboratorio coniuga la cura del verde, l’orticultura, la conoscenza dei prodotti agricoli locali, con la scoperta/esplorazione dell’ambiente verde e dei suoi componenti e principi da parte di persone con disabilità psico-fisiche e con lo sperimentare attività laboratoriali che coinvolgano mente e corpo in modo finalizzato allo sviluppo armonico dell’unitarietà della persona, accrescendone l’autostima ed il senso di gratificazione.
Molti sono i possibili benefici indiretti delle attività in programma, tra cui il rafforzamento psico-fisico di ragazzi disabili, nonché il loro coinvolgimento lavorativo nella cura dell’orto e nella raccolta di prodotti per i mercatini mensili; l’aumento della diffusione della cultura del benessere nella popolazione del quartiere, grazie ad un’apertura della cascina e dell’orto alla comunità locale tramite iniziative e manifestazioni pubbliche; aumento di consapevolezza dell’origine dei prodotti locali, valorizzazione della filiera corta a km 0, e incremento nei consumi di frutta e verdura di stagione.